募集要項

職種

本部社員 店舗経験を経て、チェーンの展開を支える本部社員としての活躍を目指す職種です。
店舗社員 地域に根ざした店舗運営の中心となっていただきます。店舗運営の基本から始まり、シフト管理や在庫・人件費・売上などの管理面もステップを踏んで身につけていただき、ゆくゆくは店長、その先はスーパーバイザー等、店舗の管理者へのキャリアアップを目指す事のできる職種です。
独立候補社員 正社員として店舗で勤務をし、独立支援制度により壱番屋フランチャイズ店の経営者として一国一城の主として社長になることを目指す職種です。

主な仕事内容

本部社員

入社後は新入社員研修の後、店舗にて店長補佐として店舗オペレーションを学び接客・調理・店舗マネジメントの実務を行なう事により短期間で本部社員として活躍する為に必要な知識・技術を身に付けます。店舗現場をしっかりと理解した後、店舗に関わる様々な本部業務を担当しキャリアアップを行ないます。

  • SV(スーパーバイザー)
    複数の店舗を管理するチェーン本部の要。運営管理やオペレーションの改善、人材採用・教育、フランチャイズ店の経営サポートなどを行います。店舗や地域の独自性を打ち出した施策を企画・実施するマーケティングにも携わります。
  • 海外事業展開
    日本のココイチを世界のCoCoichiへと発展させる業務。世界各国に赴き、店舗の運営指導から始まり、現地のパートナー企業との折衝、新規出店、海外市場の情報収集などを担当します。
  • 新業態の企画・開発
    カレーに続く次の柱を開発する業務。新規業態の展開・拡大に取り組み、事業としての確立を進める一方、市場調査を行い、更なる新たな業態の検討・企画・開発を行います。
  • 商品開発
    当社の展開する業態で提供する、商品の企画・提案・改良を行います。また、店舗で扱うメニューだけでなく、自社工場で製造する製品の開発や改良も行います。
  • 品質・衛生管理
    品質・衛生管理を担当し、店舗で提供されている商品や店舗の状況が適切であるかを確認します。また、店舗で使用する食材が適切に管理されたものであるか、店舗や食材製造工場への立ち入り調査も実施します。
  • 広告・販促の企画・製作(販売促進)
    商品を訴求するメニューブックやポスター、のぼり等の販促物製作から始まり、デジタルコンテンツ利用も含めた販売促進に関する戦略立案と実行を担当します。
  • ライセンスビジネス(外販事業)
    スーパーやコンビニで販売されるココイチブランドの商品を食品メーカーや小売といった他業種の大手業者様と共同開発、販売を進めます。
  • バイヤー(商品調達)
    国内外問わず様々な場所へ赴き、使用する食材や備品の仕入先を探します。品質面・コスト面共に最適なものであるか、また既存の食材・備品についても、より良いものは無いかなど、ブラッシュアップも行います。
  • アグリ事業
    お客様へ安心・安全な食材を安定してお届けすべく、自社農場にて農作物の栽培を行います。また、米・生鮮野菜に関する仕入先の選定や品質管理、値決めなども担当します。
  • 経理
    会社の口座の出入りに関する管理・仕分けやオーナー様への債務保証の対応、資金運用に関する提案や商談を行います。また、店舗の家賃・宅配車両などのリース対応も行っています。
  • 総務
    社内外の人々の架け橋となる業務。受付や株主総会の運営、ボランティア活動の事務局など、社外との関わりを持つ仕事や、役員秘書、保険代理店業務、コンプライアンスの教育・啓発促進活動、福利厚生事務、法務・庶務に関する事項など、社内の人に関する多くの業務を担います。
  • 人事(採用・教育・労務)
    新卒・中途問わず人材の採用。研修などを実施し、採用した人材の能力開発・向上に関する教育を担います。また、人事情報や給与・労務等、従業員に関する多くの情報を扱う仕事です。
  • 店舗設計・設備管理
    店舗を造る際の、設計・設備全般を担当します。また、店舗で使用している設備のメンテナンスや入替の対応等も行います。
  • 情報システム
    店舗・本社で使用する機器のシステム管理や、情報セキュリティの統括管理を行います。より全社の仕事がスムーズに進むよう、ベンダー様と協力し新システムの開発なども行います。
  • 生産管理・製造工場
    自社工場の運営・管理を行います。工場でのカレーソースやトッピングおよびレトルトの製造、使用機器などの設備メンテナンスは勿論のこと、生産計画の調整および進捗管理や原料の仕様変更の調整なども担います。
  • 広報・IR
    新聞や雑誌・テレビ等の取材対応、IR活動を行っています。また部署やオーナー様・店舗などに取材を行い、社内誌の発刊も担当しています。
  • お客様相談室
    お客様からの電話やアンケートハガキといった投書の対応・管理を担当します。お客様と各部署のパイプ役となり、会社全体としての改善やサービス向上に努めます。
  • 監査
    業務がルールどおりに遂行されているか等、内部監査を行い、不正防止や業務改善の推進を担います。
  • 営業管理
    店舗に関する営業施策の推進、管理や運営改善策の企画、推進を行い、SVや店舗従業員、店舗自体の運営に関するサポートを行います。
  • 経営企画
    予算策定や組織の制定・改廃、M&Aに関わる事項等、経営方針や経営戦略に関する事項を担い、会社の方向性を決める際に欠かせない業務です。
  • 商製品管理
    生産や店舗で使用する商製品のデータ管理や取引先管理等、商製品全般の統括を行います。また、店舗からの受注や配送等、物流に関する対応も担います。
  • マーケティング
    市場調査・分析等を実施しながら、店舗のみならず商品開発や販売促進と連携を取り、ブランディング戦略立案や戦略方針に係る企画・選定や開発・改良を実施します。
独立候補社員 FC店経営者になることを目的として正社員として壱番屋に入社。正社員としての収入があるなかで、店舗オペレーション、人材マネジメントや教育、経営ノウハウをみっちり学んでもらいます。最短2年、様々な立地・規模の店舗で働く事により経験を積み、オーナーとして必要なスキルを確実に習得していきます。

独立候補社員は、入社後の待遇や福利厚生が本部社員とは異なりますので、詳しくはこちらをご覧ください。
独立支援サイト

募集対象

  • 2022年4月~2023年3月に、大学・大学院・短期大学・専門学校・高等専門学校を卒業予定の方
    ※最終学歴卒業後3年未満の方もご応募いただけます。就労経験の有無は問いません。
    ※既卒の方、海外の学校を卒業見込みの方は、4/1以外の入社も可能ですので、ご相談ください。
募集学部・学科 全学部・全学科(文理問わず)

勤務地

  • 壱番屋チェーン本部 【愛知県一宮市】
  • 全国管轄営業所  北海道・宮城・埼玉・東京・石川・大阪・岡山・福岡
  • 営業所管轄全国直営店舗…130店舗 (2022年2月現在)

勤務時間

勤務形態により異なります。

  • 本部社員
    フレックスタイム制 (1日標準労働時間7.5時間)
  • 店舗勤務時及び独立候補社員
    1カ月単位変形労働時間制 期間中の総労働時間150時間~166時間(暦により変動)シフト制により勤務します。

待遇、福利厚生、人事、教育制度

給与(初任給)

大卒・院卒・短大卒・専門・高専卒とも
本部社員 月給225,000円(基本給)+諸手当
店舗社員 月給195,000円(基本給)+諸手当
独立候補社員 月給235,000円(基本給)+諸手当

  • 別途、エリアにより地域手当有
  • 詳細は独立支援サイトをご確認ください。
諸手当 時間外勤務・深夜勤務 割増賃金支給
通勤手当(実費相当額) 子供手当(15,000円/人) 扶養手当(20,000円) 単身赴任手当(40,000円)
昇給 【昇給随時】(毎月評価実施) 毎月担当するスーパーバイザーが等級基準表に基づいて評価を実施。
完全実力主義であり基準を越えれば等級が上がり、昇給します。
  • 店舗社員のみ、初年度は基本給固定
賞与 年2回(4月・10月)
  • 本部社員のみ
待遇・福利厚生
  • 社員寮全国完備(家具・家電付きワンルームマンション)※寮費20,000円(水道代:全額会社負担。光熱費:各6,000円まで会社負担)
  • 店舗制服貸与
  • 慶弔見舞金
  • 退職金
  • 転勤旅費・運送費支給
  • 資格取得補助
  • 社員持株制度
  • 育児休業、介護休業
  • 社員同好会制度等
休日休暇
  • 月10日
  • リフレッシュ休暇(年1回、5日~7日程度)
  • 有給休暇、慶弔休暇、出産、育児、介護休暇など
保険
  • 雇用保険
  • 労災保険
  • 健康保険
  • 厚生年金保険
教育制度
  • 研修制度
    内定者研修、新入社員研修、入社後のフォローアップ研修、管理職研修、階層別研修など
  • 資格取得バックアップ制度
    資格取得や通信教育・外部セミナーの受講に対し、費用補助支給制度あり